주문조회 장바구니 마이페이지 홈 정보수정 로그아웃 주문조회 장바구니 마이페이지 홈 회원가입 로그인

농원일기 야생동물의 먹이....ㅠㅠ
하늘농장 <> 조회수 630
59.24.223.223
2차 적과를 마치고 일본 연수를 다녀왔습니다.

물론 매번가는 과원을 이번에도 또 갔습니다

2004년 부터니까 올해로 13년째 되는 듯합니다...

매번 같은 과원에서 배움을 이어가고 있습니다.

다른사람들은 10년이나 넘게 배울것이 뭐가 그키있냐고 묻는 사람이 많이있습니니다.

그래서 저희집에 견학을 오시는 분들도 매년 꾸준히 오시는 분은 거의 없습니다

한번와서 보고 몇년있다 다시함 오시는 분들

아니면 단발성으로 한번다녀가시는 분들이 주로 많이 있습니다.

한번보고 알수있는것 같으면 저희는 왜 긴시간을 투자하는 걸까요...

배움의 길은 장거리 마라톤 같습니다

사람의 인생과 같은 것 같아요...

일본의 50년 넘은 사과나무입니다.

다녀와보니 쓰가루 사과를 멧돼지가 이래놨군요...ㅠㅠ

60%는 다따먹은 듯합니다.

속이 많이 상합니다...ㅠㅠ

키가 자래가는 사람의 어개높이까지는 하나도 없네요

가지도 모두 물고 당겨서 모두 부르트렸네요..

앞으로 2년~3년간은 사과의 수확량이 늘지않을듯합니다.

한두마리가 아니라 여러마리의 돼지가 이렇게 싹쓸이를 합니다

이제 익어가는 사과부터 이렇게 먹어 치우는 군요...

난감하고 속상합니다....

철망을 쳐놓았는데 ...

허술한 곳을통해 나갔습니다.

그래서 덫을 놓아 잡기로 했습니다

속도상하고 화풀이도 할겸....

한마리 죽으면 안오겠지 하는 마음에서 ....

들어오지 마라고 철망도 쳐놓았는데 철망을 들치고 들어와서 이렇게 피해를 많이 줍니다...

그래서 할수없이 잡아야 할것 같아서

........

다음날 아침에 가보니 이렇게 잡혀있더군요...

살아있는 멧돼지를 주위에 후배들을 불러 잡았습니다...

그리고 원수를 갚았습니다...

그런데 아직 너무 많이 있어요....ㅠㅠ

2년전인가 엽총과 공기총으로 살인사건이 일어나서 뉴스에서 떠덜썩한적이 있었습니다...

그리고 난후 농가에서 유해조수구제를 위해 총포허가증을 가지고 소지하고 있는

총기류를 전량 모두  경찰서로 영치를 당했습니다.

나라에서 법으로 모두 영치하라해서 어쩔수없이 개인 재산이지만 영치를 했습니다.

그리고 2년 ....

사과나무의 윗쪽은 새들이 마구 파먹는다...

사람이 위협적인 물건(총)을 가지고 있을때는 그래도 사람이 나타나면 도망이라도 갔다...

이제는 사람을 쳐다본다

사과나무아래는 멧돼지, 고라니, 노루, 꿩.....

위에는 각종 새들...ㅠㅠ

총기로 인해서 살인사건이 난다고 농업에 필요한 총기를 모두 영치하는 것이 과 연 잘하는 것인가..?...

그렇다면 부엌칼.....골프채....야구방망이....망치.....모든게 흉기로 변할수있는 것들이 너무 많다....

이런건 다 그냥 놔 두나..?...ㅠㅠ

그리고 시골에서 농약 음독 사건이 있다고 고독성 농약을 모두 회수또는 생산 하지 않는다....

이것 또한 문제가 있다...

고독성농약은 사람이 먹으면 엄청위험하지만

자연 분해속도가 가장 빠른것이 많이 있다..

그래서 농업에는 꼭필요한 약들이 있는데 없으니

예전 6~70년대에 문제가 되는 해충들이 다시 고개를 든다....

이런것도 농업인에게 모두 해결하고 부담하라고 할것인가...?...

일본에는 아직 꼭필요한 고독성농약들이 만들어지고 판매되고 있는데 왜 우리나라는

뭐라도 하나있으면 앞뒤전후 가리지않고 탁상에서 모두 처리하는지 의문이다....

잘못된 판단으로 농업인들이 전부 얼마나 힘들게 농업을 하는지 전혀 모르는듯 하다.....

예전 친환경농업이라 해서 제초제사용을 불허하여 우리나라만 15년동안 농업인들이

예초기로 풀을 깍느라 무지 고생했다....

그법이 지난해 없어졌다...ㅠㅠ

행정의 한번 과도한 규정이 농업인들의 고통을 엄청 추가한 사례이다....

그냥 가만두면 우리나라농업인들 참 똑똑하고 양심적으로 잘해나갈텐데.....

너무 앞서 지도하려는 것이 맘에 들지않는다.....

우리나라 농업인들도 대다수가 자기 농산물에 자부심을 가지고 생산하고 판매하는 농업인이 대다수이다...

내가족이 먹는 먹거리로 생각하고 생산하는 것은 당연한 일이다.

옛날의 농촌이 아니라는 이야기입니다.....

댓글 1개