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농원일기 정진전정과 귀농상담
2018-02-15 16:11:26
하늘농장 <> 조회수 610
220.122.111.187

2018년도 동계전정을 시작했습니다.

다른 농가들은 벌써 완료한 농가도 있네요

그런데 저희농장은 11월 20일 부터 2월10일경(설 명절전배송)까지 오로지 판매에만 몰두합니다...

일주일에 5일동안은 열심히 택배 발송에만 신경을 써야 주문한 물량을 모두 발송할수있습니다.

 

올해는 하루에 평균 50개정도 발송을 했습니다

그런데 많은 날은 200개이상 제일 작은 날이 29개발송...

하루에 60개~80개 정도는 큰무리없이 발송이 되는데

130개 이상 넘어가면 조금 많이 바빠지는군요...

 

이렇게 꾸준히 택배가 늘어나는 이유는

가격이 저렴하던지...

아니면 사과의 품질이 좋던지....

아니면 나를 아는 사람이 많아서인지...

여하튼 올해로 17년째 판매를 거의 마무리 하고있습니다...

그리고 2000여 회원에게 사과의 수확시기와 판매안내에 대한 문자한통 보내지않고도

지금까지 판매가 된다는 것은 나름 사과의 품질에 대한 만족도가 높았기 때문이라고 저 혼자 생각해봅니다...

그래서 앞으로도 아주 많이 공부하고 노력해서

우리농장의 고객의 기대에 부흥하는 그런 농장이 되도록 해보겠습니다...

앞으로도 역시 문자발송은 하지않으니 사과의 수확시기를 고객님들이 잘체크해두었다가

하늘농장 홈페이지에 접속하시면 항상 최신정보는 홈페이지에 있습니다.

 

하늘농장 홈페이지===>> www.applego.pe.kr

카카오스토리 아이디 : http://story.kakao.com/applego1

다음 블로그 : 하늘을 닮은 사과와의 동행(http://blog.daum.net/jinho0429/8743475)

밴드 : 네이버 밴드검색에서 "문경하늘농장" 검색

 

올해도 모두 완판되어 가는것을 보니 거의 완판 되었다보면 될듯합니다.

중간 사이즈와 조금작은 사이즈의 사과가 조금 남아 있어 명절지난 후 에도 판매는 당분가 될듯합니다.

 

하지만 저는 이제 과원으로 출근하게 됩니다.

판매는 저의 아내가 하게 될겁니다...

사과구매상담은 홈페이지의 전화번호중 아래에 있는 전화로 문의를 하시면 됩니다.

 

아래의 사과나무는 쓰가루입니다

31년생의 과원에 있지만 25년정도 된 수령의 나무입니다.

후지사과의 수분수로 식재되어있어 고민이 많이 가게하는 나무입니다.

오로지 수분수로만 사용하게될지....

아니면 과일을 수확하게 될지 올해많은 고민을 해봐야 할듯합니다.

위 : 전정정

아래: 전정후

 

위: 전정전

아래: 전정후

이제(설연휴가 지난후)부터 시작하면 3월초에 일본을 5일정도 다녀와서

본격적으로 전정작업을 하게 됩니다.

전정작업은 4월초까지 하게될것 같네요...

실제로 전정을 할수있는 시간이 40일정도밖에 되지않아요...ㅠㅠ

 

 

--- 귀농상담 ----

이것 전정하는 날

멀리 베트남에서 제조업을 하시는 분이 저희집에 상담차 오셨습니다.

(일주일전 미리 전화로 예약을 했었습니다)

본인의 노후 로망이 과원을 경영하는 것이라고 부부가 방문을 해서

오후시간을 이야기하고 상담하는데 모두 보냈습니다...

 

기본적인 사과재배에 관해서는 제가 잘 이야기 해드릴수있지만

귀농의 전반적인 것을 이야기해드리기는 저보다는 

제가 잘~아는 ....

귀농해서 아주 훌륭하게 잘 ~~~ 정착해서

사과로 수익도 잘 내고있는 지역의 귀농선배되시는 분을

소개해드리고 같이 방문하여 귀농하기까지 많은 노력과

실패를 줄일수있는 노하우들을 많이 들을수있었습니다.

 

그리고 귀농이라 하는것이 정말 많은 준비를 통해서만이

실패없이 정착을 할수있을 듯합니다.

 

저같이 여기서 나서 여기서 자란 우리는 귀농의 어려움을 잘모릅니다...

정말 귀농하시는 분들의 그 꿈을 잘 펼칠 수 있도록 도움이 되었으면 좋겠습니다...

 

사람이 살다가 본인의 삶의 테두리를 벗어나 새로운 곳으로 옮겨와서

다시 새로운일을 시작한다는 것이

여간 어려운일이 아닌것을 다시 많이 느낀 하루였습니다.

 

귀농하시는 분들과 지역의 주민과 서로 따듯한 마음으로 서로 협조해서

잘 살수있는 농촌 마을이 될 수 있도록 

기존의 지역을 지키고 있는 모든 농업인과 주민들이

마음을 열고 새롭게 귀농하는  사람들을 맞이해주길 바랄 뿐입니다....

 

문경은 맛있는사과를 재배하는 기술을 가지고 있는 유일한 지역입니다...

맛있는 사과를 재배하고 싶으시다면 문경에서 교육받으시는 것을 권장합니다....

 

 

 

맛있는 사과 재배 교육: 문경농업기술센터 사과계(054-550-8266)로 문의하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과의 가격은 20kg에 8000원 하는것도있고

5kg에 10만원 하는것도 있습니다....

사과를 판매하는데에는 마케팅도 중요학겠지만 가장중요한것은 사과의 품질입니다

사과의 품질을 기준을 보면 3가지로 나눌수있습니다.

 

모양 : 정형과일수록 상품입니다.

       - 정형과가 될려면

         1. 꽃눈이 충실해야하며,

         2. 개화기에 수분이 잘되어야 합니다.

         3. 과일의 배꼽이 지면을 향하게 착과되어야 합니다.(중과지착과)

색깔 : 맑은 붉은색의 경우 상품입니다.(바탕색이 노란색)

         1. 수확기에 사과나무의 잎이 노란색가깝게 단풍들 준비를 해야합니다.

         2. 햇빛이 골고루 들어가야합니다.

크기 : 450g~500g 이상품입니다.

         1. 충실한 꽃눈에서 적정량의 착과가 되어야합니다.

         2. 사과의 맛은 280g~320g의(5kg에 17과~15과) 사과가 가장 맛있는 품질의 사과일 가능성이 많습니다.

         3. 큰사과는 과육이 덜단단하고 작은 사과는 과즙이 적을 가능성이 큽니다.

 

위의 세가지를 충족시키기위해 해야할 일을 잘하는 사람이 농사 전문가입니다.

이것이 사과재배기술의 거의 모든것이라고 보시면 됩니다...

여기서 맛있는 사과는 만들어 집니다....

 

이렇게 하기위해 얼마나 제대로 열심히 하는가에 사과의 품질은 달라진다고 볼수있습니다...

한두가지의 작업만 잘한다고 되는일은 아닙니다.

농업은 아주 많은 변수와 매년 다른 기후로  인하여 같은 기술로는 실패하는 일이 많아질수밖에 없으니

자연환경에 대응하는 기술을 익혀야 합니다...

이런 기술을 익히고 경험하고 그것을 공유하는 것이 더빨리 기술을 축척할수있는 일입니다...