주문조회 장바구니 마이페이지 홈 정보수정 로그아웃 주문조회 장바구니 마이페이지 홈 회원가입 로그인

농원일기 2018년 1차 일본연수 잘다녀왔습니다.
하늘농장 <> 조회수 494
220.122.111.187

2004년 봄부터 다니기 시작한 일본연수..

벌써 15년 이란 시간동안 같은곳을 40여차례 다니고 있습니다..

국내에서 이렇게 농사짓는 농가가 있었더라면 지금보다 더 열심히 다니지는 않았을것 같습니다

배움의 열정은 열악한 환경속에서 더 절실하게 작용하는것 같습니다..

저도 부모님이 일찍 돌아가셔서 스스로 살길을 찾다보니 이렇게 열심히 사는게 아닌가 생각해 봅니다

만약 든든한 아버지께서 뒤에서 일을 봐주셨으면 저도 이렇게 열심히 살지는 않았을것 같네요..

우리 나라 한파가 시작되는 월요일 오전 인천공항은 북새통이었습니다.

인천공항 제2터미널이 18일날 개통을 했는데도 불구하고 여전히 붐비고 있었습니다..

우리나라 정말 잘사는 나라가 맞는듯했습니다...

아무것도 없던 전쟁직후의 세계최고 빈민국에서 불과 60년 만에 이렇게 고속성장한 나라는

지구상에 아마 우리가 제일일것입니다..

이런것을 보면 아주 자랑스럽기도 합니다...

A380 ...

초대형 여객기 현존하는 여객기중 가장 큰 여객기를 2번째 탑승해봤습니다.

역시 내릴때 아주 안정감있어 대형항공기가 편안한듯합니다

우리나라에는 아시아나와 대한항공에 10대미만으로 공급되어있다고 합니다

가격은 5,000억정도 한다고 하네요..

탑승인원은 500명이상 (이코노미좌석으로 환산한다면 1,000명을 태울수있는 공간입니다)

지난번에는 1층에 탑승했는데 이번에 인천과 나리타공항을 오가는 2번모두 2층에 탑승했습니다.

공간도 넓고 편안했습니다..

일본의 공항인 나리타에 내리니 비가 내리고 있었습니다.

우리 연수팀의 목적지로 가는동안 비가 눈으로 바뀌고 도로사정은 좋지않게 되고 있었습니다.

이바라키현 군마군 다이코마치의 숙소에 도착할때까지는 다행스럽게도 큰 불편없이 도착했는데 밤새 눈이 내려 20cm정도 눈이쌓였습니다.

차량운행하기도 불편했던 첫날이었습니다...

보통 눈이 이렇게 오고나면 날씨가 따듯해 곧 녹아 큰불편없이 지냈는데 이번 연수에는 기온이 많이 내려가녹지않는 눈위에서 3일동안 교육을 받았습니다...

물론 우리나라의 문경지역과 위도는 비슷하지만 여기는 그래도 해양성기후를 많이 받는 곳이라

기온이 문경과는 조금 차이가 납니다

문경의 수은주는 -17도이하였다고 들었습니다

그러나 여기는 최저기온이 -9도 였습니다..

그래도 녹지않는 눈밭위에서 3일도안 있으면서 흙을 밟지않고 교육받을수있어 신발은 아주 깨끗했습니다...ㅎㅎ

문경에서 2002년 처음갈때 3년생을 전정시작한 나무로 알고 있어요...

그나무가 이렇게 많이 컸습니다

한나무에 1000개 이상의 사과가 달리고 있는 성목이 되었습니다.

우리가 사진으로 보기에는 교과서에 나오는 아주 평범한 사과나무인것 같으나

이나무의 내용을 알면 참으로 긴시간 동안 문경과 같이 한 것을 알게 됩니다...

낮에는 과원에서 오로지 사과나무만 보는 교육으로 시작해서

저녁시간이 끝나고 나면 다시 지난 사진자료와 이론을 듣는 교육으로 밤 10시가 되어야 숙소에서 자유시간이 됩니다..

이런 교육을 지금까지 한번도 어긴적이 없으니 교육을 시키는 사람이나 받는 사람이나 참으로 대단하다고 생각되는 장면이네요..

소감발표에서는 여기 연수를 처음참여하는 교육생이 우리나라의 다른 농업연수와 많이 다르다고 하더군요.

농업연수는 이렇게 되어야 하는데 ....

이런 연수와 다르다면 좀 문제가 있지않나 싶네요...

좀 바뀌어야 할 것들이 많지요....ㅠㅠ

아침서리에 나무 가지가지마다 상고대가 생긴 과원 풍경...

매일 매일 눈밭에서 교육...

실제 전정작업을 뒤에서 가만히 보는 시간이 너무 빨리 흘러 3일이 금방 지나갔습니다...

해가 질무렵되면 복장의 모습은 이런모습으로 변했습니다...

누가 누군지 모르게....ㅎㅎ

바나나 빵...

예전에는 아이들이 안먹더니

이번에 방항때문에 집에 와있는 아이들이 뭔가 사오라고 통이 와서

사왔더니 잘먹네요...

그런데 넘 달아....ㅎㅎ

맛은 있어요...

댓글 6개