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농원일기 재배방법과 사과맛의 관계
2017-11-24 23:32:11
하늘농장 <> 조회수 630
220.122.111.187

소복히 눈이 왔어요....

 

 

이런 사이즈의 사과가 가장 좋은 사과라고 생각합니다....

중간정도의 크기 사이즈....

벌레가 꼭지있는 곳을 가해해놓은 사과를 쪼개보았습니다

얼마나 많이 피해가 있나해서 갈라 보았더니 다행이 많은 피해는 아니다...

먹는데는 큰 지장이 없겠다...ㅎㅎ

 

가장 작은 사이즈의 사과가 올해도 10여상자 나왔다...

이런 사과가 나오는 이유는 적과 작업이 늦어서 이거나 꽃눈이 좋지않아서 이다..

또 액화에서 나오는 경우가 있는데

우리과원엔 액과를 모두 따냈기 때문에 액과일리는 없고 수세가 약한나무이거나

 

꽃이 약한 사과인 경우 일것이다

이런사과는 생산하지 않는 것이 좋다....

 

대추같은 사과....ㅎㅎ 
 
이렇게 사과가 못생겨 지는 것은 사과의 꽃눈에 영향을 많이 받는다. 
 
좋은 꽃눈에서 좋은 사과가 달린다... 
 
사과농업은 사과를 보고 농사짓는 것이 아니라  
 
다음 해 사과꽃눈을 보고 농사를 지어야 계속 좋은 사과를 생산하는데 유리한 기반이 되는 것입니다... 
 
사과재배하는 사람이 사과나무에서 사과를 보지않고 다음해 피울 꽃눈을 우선으로 보고 농사짓는 다는 것은 참으로 어려운일이다. 
 
농부는 농사지은 농산물을 가지고 돈을 벌어야 하는 사람임에.... 금방 돈이되는 사과를 위주로 농사를 지을수밖에 없는 것이 정상이다.
하지만 그렇게 되면 사과나무가 건강해지지 않는다... 
 
사과나무에 아무것도 주지않고 스스로 살아갈 수 있도록 해주는 것이 바로 우리가 농업하는 방식이다. 
그 다음해 꽃눈을 잘 만드는 일에 집중을 하면 나무는 스스로 잘큰다...
사과는 그런작업을 하는데 생기는 부산물 같은 것이라 본다.
우리가재배하는 방법에는  비료나 유기질비료...영양제 같은 무수히 많은 자재들이 필요하지 않다...
그래서 11년째 아무것도 주지않고 (물만 주고) 사과나무를 재배하고 있다..
그래서 사과가 더 맛있고 향이 짙어질 수 밖에 없다... 
 
그런데 지금까지 우리나라 농업의 교육은 뭔가를 주는 데에서 답을 찾으려 노력하면서 그런 농업방법이 기준이 되어가고 있다.....
하지만 또 다른방법도 있다는 것을 알아야 한다...
어차피 세상은 다양한 방법이 새롭게 발견되고 연구된다... 
 
어떠한 방법이든 모두 인정하는 그런 사회가 되었으면 한다...
어떤 방법은 되고 ...
어떤 방법은 안되는 편가르기 식의 의식 구조를 빨리 바뀌어야 우리도 선진국 대열로 들어 갈수있지 않을까 생각한다.... 
 
틀린게 아니라 다른것을 인정하는 그런 사회가 빨리 정착되었으면 좋겠다... 

 

 

 

 

아침에 집에 있더니 1km떨어진 작업장까지 매일 찾아온다...

올대는 차타고 퇴근했다...ㅎㅎ

올대는 차타고 퇴근했다...ㅎㅎ

11월 6일부터 사과수확하고

3000상자 선별하고

오늘가지 쉴새없이 20일간 가장 빡세게 고된일을 했다....

판매시작일부터 밀리기 시작한 택배 배송작업이 모두 정상화될때까지 4일간 야간작업 까지 해가며 발송된 택배비....

4일동안 많이 보냈구나.....

목요일 밀린 주문량 ...

오늘아침은 밀리지않은 정상적인 주문량을 보내기위해 작업시작하기전....

오늘 3개 모자라는 100개를 보냈다....

이제 주5일 근무가 시작된다...

주말은 좀 쉬어야 겠다....

20일동안 쉬지않고 일했더니 엄청 피곤하다....ㅠㅠ