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농원일기 중소과 품질평가회 ....
2017-11-16 22:54:03
하늘농장 <> 조회수 399
220.122.111.187

지난 11월 15일 오전

서울시 가락동 농수산물 도매시장에서 소비자가 소비하기 쉬운 중소과 품질평가회와 신품종 홍보행사에 참석했습니다...

지난해에이어 올해도 우리회원들이 참석을 했습니다.

 

각각의 도에서 대표과일의 품질경진도 있었습니다...

그런데 문경에서 대상과 우수상, 장려상 모두 타게 되었습니다...

심사는 가락동 시장 경매인들이 각각 채점하여 합산한 총점으로 평가를 했습니다

모양 맛 색깔모두 각각 평가를 하였습니다...

 

그런데 문경에서 모두 석권...울회원들 .....모두 한해동안 수고했어요...ㅎㅎ

 

 

 

42번 대상

43번 우수상

44번 장려상을 받았습니다...

 

 

 

왜 문경사과가 맛있는지?

문경은 다른 타시군의 재배방법과 많이 다르게 사과재배를 합니다

 

저같은 경우는 11년째 무시비재배를 하고있어 질소질이 나무에서 거의 빠져 사과의 색이 맑게 나타납니다.

문경의 일반적인 회원들은 아직 비료 퇴비를 하지만 점차 투입을 줄이고 있는 추세입니다.

 

무조건 안준다고 되는 것은 아니지만 그렇게 하기위해서는 많은 기술들이 필요하게됩니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 사과나무가 가을이 되면 단풍이 드는 것이 바로 무시비재배의 확실한 차이입니다...

그런데 이렇게 사과나무가 단풍이 들 정도가 되면 사과나무는 아주 많이 위험한 수준의 세력이라는 것은

명심해야 합니다.

 

이런나무는 겨울전정과 5월적과때 많이 신경써서 사과나무를 관리해야합니다

그렇지않으면 산지과원에서는 문우병으로 2년내에 고사될수있습니다.

 

그만큼 위험하기때문에 무턱대고 비료와 퇴비를 끊는것은 좋지않은 결과를 초래할수있으니

기본적인 재배기술을 교육받고 실천하시면 좋을듯합니다.

 

물론 저희도 이렇게 배우다 여러나무 죽여봤습니다...ㅠㅠ

그만큼 아픔이 있어서 더 절실하게 배우게 되는것 같습니다...

 

사과한알이 맛있어지기까지 얼마나 많은 기술들이 들어가는지 모르는 분들은 모르십니다....ㅎ

 

 

 

 

이렇게 산과같은 색으로 물들어가는것이 자연의 섭리입니다...

자연과 같은 보폭으로 같이 익어갈때 가장 맛있는 사과가 나온다고 저희들은 믿고 있습니다..

앞으로도 쭉 환경과 같이 가는 그런 농업이 정말 친환경적인 농업 아닐까요?....

 

지금은 수확하고 선별중입니다...

판매는 11월 20일부터 홈페이지에서 하게 됩니다 ...

www.applego.pe.kr

 

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