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농원일기 수확후관리와 선별 및 판매
2017-11-12 23:06:17
하늘농장 <> 조회수 423
220.122.111.187

이제 수확을 마무리하고

선별작업을 시작합니다

저온저장시설에서 수확후 바로 냉장 저장하는데 0도에서 저장됩니다.

물론 저장고 온도관리나 습도관리 환기 이모든것이 아주 중요하게 사과품질에 좌우됩니다.

 

저온저장고 운영을 한지가 18년째 되는군요...

 

 

무투입농법으로 11년째 무시비 재배를 하고있는 사과입니다.

사과의 색이 맑고 투명한 붉은색을 띤 사과가 맛있는 사과입니다.

 

지금의 우리나라 과원은 너무 많이 투입되어 병을 앓고 있는 경우가 더 많다...

과유불급이라는 것이 과원에서도 딱 맞는 말같다.

너무 많은것은 약간 모자람보다 나쁘다...과원에서도 마찬가지입니다..

비료와 거름이 많으면 사과가 맛있어질것같지만 그 반대입니다...

사람도 살이 많이 찌면 임신이 잘되지않듯이 사과나무도 너무 영양상태가 좋은면 열매를 맺지않습니다. 가을이되어도 월동준비도 하지않고 파란잎으로 겨울을 맞이하여 검게 말라 떨어지는잎의 모양이 보통농가의 모습입니다.

 

이렇게 겨울이 다가오면 사과나무도 월동을 할수있게 준비를 하는 것이 자연의 섭리입니다..

사람의 욕심이 이런 자연현상을 망치는 경우가 많이 있습니다...

농업은 생명을 다루는 직업입니다...

사명을 가지고 일하는 것이 맞을 듯합니다...

 

이렇게 사과의 과육이 노란빛이 날정도로 익어야 맛있는 사과입니다...

 

 

창고의 60%정도만 입고되었으므로 환기는 일주일에 한번정도합니다.

창고 입고 능력의 80%정도만 입고 관리 하셔야합니다.

90%이상 채워서 관리할경우 습도와 온도도 중요하지마나

환기가 제일 중요합니다

이런경우에는 2일에 한번씩 완전히 환기가 될수있도록 강제환기를 해줘야 합니다.

7년전에 신축된 21평짜리 저온저장고 에는 이렇게 환기 시설이 있어 환기가 아주 쉽습니다..

꿀이 많이 들어있는 사과는 최소한 일주일에 한번정도 환기를 해줘야 합니다...

환기를 할때는 새로운공기를 완전히 교채할수있도록 충분히 해줘야 합니다.

 

18년전에 지어진 저온창고에는 환기시설이 없는 10평의 창고라 이렇게 대형선풍기로

외부기온이 0도이하일때 환기작업을 하면 전기의 소모를 줄일수있습니다...

보통 밤으로 많이 이런작업을 합니다...

오늘아침에는 영하4도까지 내려가는날이라 아침에 이런작업을 하였습니다.

창고안에 신선한 공기를 불어넣어 사과에서나오는 에틸렌가스를 완전히 배출시킵니다...

특히 아래사진처럼 꿀이 가득한 사과는 이런작업을 꼭 해야합니다

안그러면 사과의 품질이 극도로 나빠지는 수가 생기니 유의하셔야 합니다.

유메야끼오라는 품종의 꿀이 들어가는 형상입니다...

우리나라에는 없는 품종이며 문경의 일부농가에만 재배하고 있으며

저희하늘농장에 가장큰 유메야끼오 사과나무가 있습니다.

올해 한나무에서 500개정도 달렸습니다....ㅎㅎ

 

이렇게 꿀이 가득한 사과는 특히 저장하기가 까다롭습니다

일반 시중에 나오는 사과를 저장하듯이 랩으로 감싸서 보관하면

꿀이있는 부분이 갈변되어 쓴맛이 나므로 못먹는 수가 생기니

김치냉장고 보다는 환기가 조금이라도 되는 냉장고 야채칸이나

일부러 환기를 시켜야 하는 번거러움이 있지만 맛있는 사과를 드시기 위해서는 해야하는 일입니다.

 

 

 

 

오늘 선별 포장했습니다...

11월 13일 (월) 오전 8시 하늘농장 홈페이지 쇼핑몰에 재고가 업로드 됩니다

구매를 희망하시는 분은 홈페이지를 방문하시면 쉽게 구매하실수 있습니다.

홈페이지는 www.applego.pe.kr입니다.

 


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