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농원일기 맛있는 사과를 생산하는 가을풍경
2017-10-06 12:09:47
하늘농장 <> 조회수 497
220.122.111.187

모두 추석명절 잘보내셨나요?
아직 명절연휴가 3일이나 남았다...길긴 길다... 
 
농업을 하는 우리는 원래 빨간 글씨와는 별다른 관련이 없다...
어제부터 본격적인 일을 했기때문이다... 
 
별로 반갑지않은 가을비가온다...
가을비는 한번오면 한번 추워진다..
올해는 가을걷이를 재촉하려 하는 듯... 
 
봄엔 최악의 가뭄으로 힘들게 하고
7~8월엔 수십년만에 최고로 많은 물폭탄으로...
9월엔 격어보지못한 우박피해로...
남은 10월과 11월엔 무엇으로 힘들게 하려는지...ㅠㅠ 
 
바라지않는 비가 1일날 30mm가 왔다.
오늘도 2~30mm정도 올듯하다..
사과원을 하는 농장에는 가을비는 별로 반갑지않다..
단풍이들고 과일을 맛있게 해야하는 원주의 입장에서는 아주 좋지않을 수있다. 
 
가을에 비가 많이 오면 여러모로 손해가 많이 난다...
올해 같은 경우는 우박맞은 곳이 마르지않고 썩어 들어 가기 때문이다.
우박피해가 없더라도 과일의 꼭지 열과도 많이 생기고 사과의 당도도 높아지지않아 맛있는 사과재배에 많은 지장을 초래한다.
올해는 여러모로 힘든 한해가 되는 듯하다... 
 
올해는 간혹 갈반병이 보인다...
비가 내려면서 점점 잎이 없어지는 부분이 생길 것 같다.
잎이 많아야 사과가 맛있는데....
지난해까지는 수확할때까지 병든잎 한잎도 허용하지않았는데 올해는 아주 간혹 보인다...올여름 7월의 한달동안 600mm이상의 폭우에 방제가 뚫린 것이라 봐야 겠다.
올해를 교훈삼아 내년엔 더욱 꼼꼼히 과원을 살펴야 겠다. 
 
10월4일 추석날 홍옥을 수확하였습니다.
택배날짜는 10월 12일부터 한다고 하니 그때까지 잘보관해야해서..
저온창고에 에틸렌흡착제를 넣어 조금이라도 신선하게 보관하기위해 보관중입니다.
10일날 선별하여 포장후 11일이나 12일에 발송됩니다. 
 
남는 물량에 대한 추가 주문은 11일날 받게 됩니다 . 
 

 

연일 계속되는 발목의 사용으로 통증이 많네요...ㅠㅠ

 

갈색무늬낙엽병(갈반병) 사과재배중에 가장 관심있게 봐야 하는 병이다..

맛있는 사과생산은 사과잎의 확보가 가장중요한데 그잎을 떨어트리는 병이다.

사과주위에 사과잎이 많으면 사과는 맛있지만 착색에 도움이되지않는다.

그래서 수확기에 사과잎을 따서 두마리의 토끼를 잡을수있지만

너무 빨리 잎을 제거 하게 되면 사과의 색깔을 좋지만 맛은 상대적으로 떨어진다.

 

그래서 아래사진처럼 수확기가 임박했을때

후지의경우 10월 15일이후에 잎을 따주면 사과의 품질에 영향을 미치지 않는다.... 하지만 일손이 없다....ㅠㅠ

 

위의 사진처럼 조금씩 색이 덜난 부분은 사과의 잎이 있던 자리이기때문에

사과의 맛은 더좋을수있다.

이렇게 수확기까지 사과의 잎이 많아야 사과의 맛이 좋다....

 

수확하기전의 홍옥입니다.

 

 

수확후 홍옥나무  31년생

 

1차수확한 홍옥을 포장으로 덮고 안에 에틸렌 흡착제를 넣어 저온저장하고 있습니다.

 

잦은 비로인하여 우박맞은 사과가 썩고 있네요...ㅠㅠ

 

 

아래사진

후지사과(11월 4일부터 수확합니다.)

판매는 11월 15~20일경부터

 

 

 

 

 

 


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