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농원일기 홍옥사과 착색관리
2017-09-08 22:59:24
하늘농장 <> 조회수 661
220.122.111.187

홍옥사과

9월 20일 홈페이지를 통해서 예약 받습니다..

올해는 10월 초에 연휴가 있어서 아마 추석 후에 받으시는 분들이 많으실듯합니다.

 

사과의 숙기에 따라 1차수확하는 것은 추석전에 도착될 가능성도 있습니다...

 

 

홍옥사과는 저희 과원에 수분수 개념으로 중간 중간 식재되어있는 품종입니다.

그래서 그리 많이 생산 되지는 않습니다.


예전에는 이품종이 상당히 많이 재배 되었는데 ....

언제 부터인가 풍산성이 아닌 소과종이라 농부들이 다른 품종으로바꾸면서 재배농업인이 없어져 지금은 상당히 귀한 대접을 받는 품종입니다.

 

그래서 한때 계량된 홍옥품종이 왜성사과(작게 크는 나무의 대목의 종류)에 접목되어 많이 판매되었는데 ....
지금 생산되는 것을 보면 그래도 이렇게 큰나무가 생산하는 홍옥사과가 훨신 단단하고 맛이 좋은것 같습니다.
단점이라면 조금더 늦게(며칠정도) 익는 것이 단점이지요...ㅎ

 

그래서 저희 농장은 맛을 기준으로 사과를 재배하다보니
작은 나무보다는 큰나무에서 생산하는 것이 더 좋다고 생각 하는 농부입니다.
실제로도 고객님들의 반응을 보면 저희 같이 큰나무가 훨신 과즙이 많다고 하십니다...ㅎㅎ
저는 비교를 안해봐서 잘모르지만요...ㅎㅎ

 

이렇게 큰나무를 재배하는 기술은 좀 특이한 기술이 포함되어있어 하고싶다고 아무나 할수있는 것은 아니지만 그렇다고 못할것도 없는 그런 기술입니다.
이런 기술을 배울려고 15년동안 꾸준히 배우고 있습니다.
물론 아직 배우고 있는 중이지만요...

 

저나무가 16년생 일때 배우기 시작했으니 지금은 31년생의 나무가 되었습니다...
한 나무에 사과의 달리는 갯수도 1,000개를 넘는 나무가 이제 많아졌습니다...
앞으로 2000개 를 넘어 3000개의 사과를 생산하는 나무를 만들어보는데 목표를 가지고 하고 있습니다
아마 저나무들이 앞으로 15~20년 후면 2000개의 사과는 충분히 달리지 않을까 목표합니다.

물론 사과는 지속적으로 매년 조금씩 조금씩 착과량을 늘려 나가는 방법으로 다음해에는 올해보다 몇개라도 더달리는 그런 나무를 유지하면 서 착과를 늘리는 방법입니다...

 

엄청난 기술이 필요하게 될것입니다..
아마 문경에서 몇몇농가는 충분히 할수있을것이라 생각 됩니다...
앞으로 20년 후 농사에 손을 땔때쯤 목표한 과원이 만들어 져있으면 좋겠네요....