주문조회 장바구니 마이페이지 홈 정보수정 로그아웃 주문조회 장바구니 마이페이지 홈 회원가입 로그인

농원일기 쓰가루 1차수확 발송하였습니다...
하늘농장 <> 조회수 332
220.122.111.187
쓰가루 1차수확하여 오늘 발송했습니다..
예전엔 쓰가루 사과가 50주 정도 있었는데 이제는 6나무 밖에 없어
수확량이 많지 않습니다..
많은 분께 드릴수 없는 것에 죄송합니다...

이사과는 보통 7월20일부터 수확되어 판매되는 것은 시중에서 아오리라고 불리우며, 미숙과입니다.
수확하기 한달전부터 수확되어 판매되는데 이 풋사과를 더 좋아하는 사람들도 많이 있어 아직까지 지속적으로 인기가 좋은듯합니다...

하지만 저희 하늘농장에서는 오래전부터 이사과의 조기수확은 하지않고 있습니다.
농사를 짓는 사람이 돈을 많이 준다면 당연히 수확해서 판매하는것이 당연한일이지만 그래도 올해 꽃을 피우고 열매가 달려서 익기도 전에 사과를 수확한다는 것이 생리적으로 좋지않은 일이라 생각하기때문에 꾸준히 사과를 모두 익혀 수확하고 있습니다...

우리나라에서는 조기수확되어 판매되는 사과들이 상당히 많이있습니다.
왜냐면 우리나라 추석은 3년에 한번씩 빨라지기도 늦어지기도하는 음력으로 명절을 지내기 때문에 사과의 숙기가 맞추어 지지않습니다
사과는 태양의 길이에따라 익어지는 것이라 추석에 마추어 사과를 생산하다보니 어떤해에는 미숙과를 수확해서 추석장을 봐야하기때문입니다.

올해는 추석이 늦은 해입니다...
홍로의 숙기는 9월 15일경입니다...
그러나 올해의 추석장은 20일경이 됩니다. 그래서 올해는 홍로가 맞지않는다고 합니다..
그래서 양광(10월 20일), 후지조숙계(10월 10일)의 조기출하가 될듯합니다.
그래서 명절용사과가 맛보다는 모양이나 외모에 치중을 하여 맛이 덜한 사과들이 생겨나는 것 같습니다...

제가 생각하기에는 올해같은 경우에는 홍로를 정상적으로 수확해서 저온저장해서 추석용사과로 사용하면 더욱 좋을듯 한데
농산물 공판장에서는 이렇게 사과값을 주지는 않는 듯합니다...

생산자는 소비자를 생각해서 농사짓고 소비자를 위해서 유통인은 유통을 해야하는데 아직 이것이 잘안되는 듯합니다...

그래서 시작한것이 소비자와 직거래를 2000년 부터시작했으니 벌써 17년째이네요...
그때부터 저희집에서 이사과를 드시는 분들은 아직까지 꾸준히 찾아주고 계시니 감사할 다름이지요...
처음시작할때 10년만 하면 자리잡지않을까 하고 좀 길게 보고 시작한것이 중간에 포기하지않고 지금까지 온듯합니다...
저희 농장을 아껴주시고 사랑해주시는 여러분이 있어 사과농업을 하는 보람을 느낍니다...
이제 곧 가을입니다...
더욱 바빠지는 가을....
여러분께 봄과 여름동안 가꾼 사과를 선보일수있음에 기대가 많이 됩니다...

2차수확은 며칠후 됩니다...
예약하시고 아직 택배출발문자를 못받으신 분들은 조금만 더 기다려 주세요...
감사합니다.

댓글 1개