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농원일기 맛있는 사과 재배기술의 한계....
2017-08-20 11:25:34
하늘농장 <> 조회수 503
220.122.111.187

벌써 8월 20일....

매년 해가 갈수록 사과재배 경험은 더 많아 지는데 왜자꾸 바빠지는 것인지 모르겠다...

모든일이 그렇듯이

숙달되고 숙련되면 조금 더 여유가 생기고 잘 해나가는 것이 보통인데...

사과농사는 왜그런지 그게 잘안된다...

 

농사의 기술을 배우는 것이 단순하게 몇가지의 기술과 방법을 터득하면 되는 것이 아니다..

지금까지 수없이 교육을 다니고 회원들과 머리를 맞대고 열심히 사과에 대해서 논의하고 연구 하기를

20년가까이 하고있는데....   물론 재배기술이 향상된것은 맞다

하지만 그 기술을 접목하기위해서 해야할 부수적인 것들이 너무 많이 생긴다...

사과 한알이 뭐가 그렇게 대단한데...라고 말하는 분들도 있을 듯 하다...

 

그러나 그것은 사과를 수확하고 난후 먹어본 사람만이  모든 것을 말해주는 것 같다....

 

물론 그렇게 표시날 정도로 품질이 올라간다는 것은 ....

과정도 만만치 않다는 것을....

 

사과농사를 연구하는 우리는 몇마리의 토끼를 잡으려 하고 있다...

 

같은 면적의 과원에서 ....

맛있는 사과를 생산해내는 것이 목적이지만...

투입은 적게

수확량은 많게

병.해충도 없게...

식물복지도 생각하며.... 햇빛은 더 잘들어가게... 통풍도 더 잘되게...나무도 아프지않게....

 

내년에는 올해보다 더 많게, 더 맛있게, 더 건강하게....

이걸 계속 반복하고 있다

물론 한계가 올것이다...

언제...?....

조만간...?.... 아니다....

안올지도 모른다....

 

그만큼 사과재배의 기술 습득은 멀고도 험한길 일 수 있다...

 

편하게 예전에 하던대로의 기술로는 소비자의 입맛을 따라 갈 수가 없을 것이다...

왜냐면 앞으로 맛있는 열대과일들이 한국으로 몰려올테니까.....

 

 

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사진은 올해의 쓰가루입니다...

이사과의 숙기는 8월 말경입니다.

 

우리나라에서는 아오리로 7월 중순경부터 시장에서 유통되는 사과입니다..

일명 파란사과, 청사과, 풋사과, 햇사과로 소비자심리를 움직인 사과이지만

숙기가 되지않은사과는 전분이 많이 남아있어 텁텁한 맛을 느끼게 됩니다.

물론 이런 맛을 좋아하는 일부의 고객도 있는 것으로 알고있습니다.

그것이 나쁜것만은 아니고 잘못된것도 아닙니다...

다만 다른 식성을 가진 것이지요...

 

저희농장에도 30주가량 재배를 해서 꽤많은 사과를 수확할때도 있었지만

지금은 6나무만 재배되고있습니다.

지난해 많이 없애고 앞으로 다른 품종으로 갱신되어 지는 품종이라 앞으로는 맛보지 못할 품종입니다.

 

이쓰가루는 8월 말경 수확하여 택배로 보내지게 됩니다.

예약은 오늘중 홈페이지 쇼핑몰에서 완료될것입니다.

하늘농장 홈페이지: www.applego.pe.kr

 

 

 

 

 


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