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농원일기 월간원예..3월호..
2017-03-02 23:11:14
하늘농장 <> 조회수 739
59.24.223.223

사과재배하는 사람들의 모임밴드에 책의 내용을 사진찍어 올리니 의견이 분분하다...

사과속에 꿀이 들어있는 사과는 저장이 잘안된다고하는 사람이제일많다...

그리고 밀병이라서 좋지않다라고 하는 농업인도 많이 있다...

 

나의 경험을 말해보려한다...

나는 1997년부터 본격적으로 하늘농장을 경영하여왔다.

1999년 저온저장고를 지어 1999년산 사과를 저장하여 이듬해 4월에 낭패를 본적이 있다.

저온저장의 기술도 없었고 방법도 몰라서 사과의 품질이 많이 저하되는 경험을 가지고있다.

그래서 저장에 관한 내용을 많이 공부하였다...

 

그결과

2000년산 사과부터 꿀있는사과를 3~4월까지 저장해도 전혀 저장이 안되는 경우를 보질 못했다.

물론 지금도 사과를 저장하고 판매를 한다

하지만 오늘부로 후지사과의 판매가 모두 끝났기에 더이상 저장해볼수는 없다...

 

우리사과는 소비자가 직접받아 드셔보고 맘에 들면 바로 다시 주문하는 그런 직거래이기 때문에

시중에 있는 사과보다 비싸지만 판매는 원활하게 이루어지는 편이다.

 

소비자는 결코 바보가 아닙니다

아무리 싸도 맛이없다면 다시 구매하기 어렵습니다

하지만 맛이 좋다면 비싼가격을 지불하고도 구입하십니다...

 

요즘 보통 저온저장하시는 분들은 거의 대다수의 농업인...유통인들이

1MCP처리를 한다...

1MCP또는 스마트 프레쉬라고도 한다..

사과를 수확후 저장고에서 24시간 처리한다고 한다고 알고있다

나는 한번도 사용해보질 않아 방법은 잘모른다...

사과의 호흡을 줄이는 인위적인 처리방식이라서 인체에는 무해하다고 하고 선진국에서도 많이 사용하고있다

확실히 처리한 사과는 보관이 오래간다...

사과도 훨신 싱싱하고 제철같다...

 

나도 지금까지 판매하면서 한번도 제철같이 않다 ...라는 말은 들어보질 않았다...

물론 나는 저런 인위적인 것을 처리하지 않는다.

 

그흔한 가축분뇨로 만든 퇴비도...

요즘 정부에서 보조로 지금하는 유박비료도...

화학비료(NPK가 들어있는 비료)도....

11년째 사용하지않고 있다...

오로지 물만 주고있다...

 

농업인들은 무시비 재배가  안된다고 한다....

견학을 오신분들께....

혹시 강의하는중에도 말을 하면 ....

다들 안먹고 어떻게 크냐고 한다....

 

문경의 몇몇농가는 안하고 있음에도 좋은 사과를 많이 수확하고 있다...

 

 

 

 

 

후지28년생

후지 28년생

후지28년생

일반후지...

사과의 과육이 노랗게 익어야 제대로 된 맛이 난다..

맛있는 사과를 먹어본 사람은 절대 맛없는 사과는 먹지않는다....라는 것을 저는 알고 있습니다...

그래서 더욱더 맛있는 사과를 재배해야하는 것이 농부로서 해야 할일이라 생각하고 열심히 공부합니다...

 

사과과육이 흰색에 가깝고 꿀이없는 사과는

물론 저장은 오래갑니다...

사과재배가 저장할려고 재배하지는 않습니다...

사람이 먹을려고 재배한다는 것을 늘 ~~ 기억하고 생각해야합니다...

양광 사과 18년생

양광 사과 18년생

양광 과원

수확후 후지28년생 과원의 단풍모습.....

 

사과나무도 활엽수입니다...

활엽수는 겨울이다가오면 동면을 위해 월동준비를 합니다

그것이 단풍입니다

비료...또는 질소비료가 많은 과원은 이때까지 파란색의 잎을 가지고 있습니다

사과나무는 상록수가 아닙니다

반드시 단풍이 들고 낙엽이되어 월동준비를 잘해야 겨울에 동해를 입지않고 다음해 다시

힘차게 새싹을 틔울수있습니다...

 

예전엔 비료가 없어서 못했습니다

하지만 지금은 너무남아돌아 과원에 필요없는 비료들이 많이 뿌려지고 있습니다...

사과나무의 비료필요량은 10a(300평)당 질소3~5kg정도입니다.

요소비료는 46%입니다

요소비료 11kg정도면 충분합니다....

그런데 공기중 78%가 질소입니다

이질소는 강우에 의해 녹아서 땅에 떨어지기 때문에 자동으로 모든 산과 들에 같이 떨어집니다

그래서 산에있는 나무들이 비료를 하지않음에도 잘 자랄 수 있는 것이구요...

그래서 추가로 다시 비료를 주지않아도 된다는 말입니다...

 

그런데 무조건 안준다고 되는 것은 아닙니다...

그기에상응하는 사과나무를 농부가 관리해줘야하는 농업기술이 필요한것입니다...


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