주문조회 장바구니 마이페이지 홈 정보수정 로그아웃 주문조회 장바구니 마이페이지 홈 회원가입 로그인

농원일기 맛있는 사과만드는 과정...
하늘농장 <> 조회수 787
59.24.223.223

복잡한 곳 간벌작업....

많이 수확하는게 답이 아니다...
이젠 질좋은 과일을 소비자는 원한다...

내가 농업을 시작할때 이런이야기를 많이 했다...

교육도 그렇게 받았다...

그런데 아직도 변하지않는 농업인이 많이있다...

어떤것이 질좋은 농산물인지 몰라서일수도 있겠다...ㅠㅠ

과일은 맛있어야 한다...

또한 안전한 농산물이어야 먹거리로서 지속적인 소비가 가능하다.

농작물은 햇빛과 통풍이 엄청 중요하다....

그래서 복잡해진사과나무들의 사이에 공간을 만들어 주는 작업이 간벌 작업이다..

한정된 면적에 매년 나무는 커가고있으니 당연히 복잡해진다...

그래서 큰맘먹고 24년이나 된 나무를 중간중간 베어버려 땔깜으로 추운 겨울을 지핀다...

내년엔 수확량이 좀 줄겠다...
하지만 품질나쁜 과일은 많이 줄어들것이다...

수확량만 만으면 힘만 많이든다...ㅠㅠ

좋은농산물=((햇빛+물+바람)×농업기술)÷자연재해.....ㅎ

햇빛과 물고 바람은 필수요소...
농업기술은 농부의 노력....
농업기술은 자연재해를 최소화 할수있다...고 믿는다.....ㅎ

그래서 농업기술 연구와 공부는 필수.....
1년에한번씩 경험하는일 ....10번이면 10년.....
알만하면 그만두어야하는게 농업기술이네....

우리나라사회에선 불루칼라인 농업을
아직도 3D직종으로 천하게 여기는
시각이 아직도 많이있으니 ....

좀처럼 농업기술의 맥을 이어가는것이 쉽지않을듯....ㅠㅠ

농산물없이 단 일주일도 살수없는 인간들이
지금당장 배부르다고....
신경을 많이 안쓰는 듯하다....

우리나라 식량자급율 20%대(쌀을포함)..
쌀을 빼면 5%자급율....OECD국가중 최하위....ㅠㅠ
농업....
우리와 밀접하지만
정부에서는 크게 관심이 없는 산업.....ㅠㅠㅠ